我们常常关注因犹太复国主义占领而困扰巴勒斯坦的问题。然而,有时重要的是要记住巴勒斯坦存在的丰富遗产和独特资源:它的美丽、历史、建筑,以及巴勒斯坦人民如何忠实和亲切地维护这片独特土地的历史遗产。
希伯伦
这座城市经常出现在新闻中,因为犹太复国主义定居者和以色列军队不断强加给这个城镇的暴力和种族主义,它实际上是一块古老的宝石。它包含了巴勒斯坦王冠上最好的珠宝之一。我有幸和一位朋友一起看到了这座古城的美丽,他是这座城市的儿子,他热爱并了解这座城市,就像热爱并了解他的家一样。从耶路撒冷开车到希伯伦时,我喜欢从 35 号公路旁的主要城市入口进入。这让我直接进入了众所周知的最大、最繁忙和经济最富裕的巴勒斯坦城市之一的中心地带。在这个尘土飞扬的繁华城市中,很少有地方因其美丽而脱颖而出。它由满是汽车和商店的尘土飞扬的街道组成。但这是主要城市,现代希伯伦。我花了大约 10 公里才到达我停车的地方,然后走进老城,在那里我爬上了巴勒斯坦最神奇的景点之一 Tel-Rumeida。这是一座小山丘,有罗马遗迹和橄榄树,它们的树干告诉你它们与时间一样古老。 [标题 id="attachment_281905" align="aligncenter" width="1200"] Tel-Rumeida 上的古老橄榄树。信用 | Miko Peled[/caption] 从 Tel-Rumeida 可以欣赏到整个希伯伦老城的壮丽景色,或者在阿拉伯语中称为 Alkhalil。 [标题 id="attachment_281906" align="aligncenter" width="1200"] 从 Tel-Rumeida 俯瞰希伯伦老城的月亮。信用 | Miko Peled[/caption] 以色列定居者和士兵对旧城造成的污秽和破坏几乎随处可见。巴勒斯坦人不得不为该市的市场竖起特殊的保护罩,因为他们害怕占领市场上方许多公寓的以色列定居者向他们扔石头、煤渣块和污物。然而,我们将在本文中忽略这些试图杀死这座城市及其生命的癌细胞,而将重点放在几个世纪的巴勒斯坦人所创造的东西上,这些东西现在受到仍然居住在城市里的人的保护。
隐藏的小巷
走进露天市场或市场,我们慢慢接近老城区。我们穿过带有拱门的蜿蜒小巷,隐藏起来,好像试图保护自己免受定居者引起的破坏,这种破坏就像癌症一样接管了这座城市。人们住在由十三世纪末至十六世纪初统治巴勒斯坦的马穆鲁克人或从十六世纪至二十世纪初统治巴勒斯坦的奥斯曼人建造的房屋中。可以看到孩子们在这些盟友中奔跑和玩耍,这些盟友是用几个世纪前在那里铺设的石头铺成的。到处都是咖啡馆或餐厅,或专卖店。当我注意到一扇敞开的小门发出明亮的光线时,我们迅速穿过这些小巷。我们进去寻找一个山洞,里面的东西看起来像是阿拉丁山洞里的宝藏。它是该市最著名的玻璃器皿作坊之一。希伯伦以玻璃器皿而闻名,这家商店/车间是该市最好的。我们如何遇到它现在似乎是一个谜,但它真的很神奇。这就是迦南地玻璃厂,是希伯伦老城著名和受人尊敬的机构,保持着这座城市的古老传统之一。玻璃吹制成花瓶和杯子等等,带有典型的 Hebronite 蓝调和蓝绿色。所有的手工制作,一些精致的手绘与可爱的复杂设计。 [标题 id="attachment_281907" align="aligncenter" width="1200"] 信用 |米科·佩莱德[/caption]
清真寺
希伯伦最令人印象深刻和壮观的建筑,以及赋予它宗教意义的是易卜拉希米清真寺。据说建在洞穴之上,根据宗教传统,该洞穴是由族长先知亚伯拉罕或易卜拉欣建造的,他购买了它作为他和他的家人的墓地。几千年来,该遗址一直被用作犹太人、基督徒和穆斯林的礼拜场所。据说雄伟的墙壁是由希律王建造的,拱门和窗户是由连续的穆斯林建筑商和建筑师建造的。 [标题 id="attachment_281910" align="aligncenter" width="1244"] 通往希伯伦易卜拉希米清真寺的台阶。信用 | Miko Peled[/caption] 设计错综复杂的讲台,或阿拉伯语的manbar ,是伊斯兰世界最古老、最美丽的讲台之一。它在十二世纪被萨拉哈丁命令放置在那里,今天仍然用于布道。 [标题 id="attachment_281909" align="aligncenter" width="1366"] 希伯伦的萨拉丁讲台。信用 | Miko Peled[/caption] 一块刻有希腊文铭文的石牌仍然放置在清真寺的墙上。据说它是由君士坦丁皇帝的母亲海伦娜在四世纪题写的,当时该遗址是一座教堂。 [标题 id="attachment_281908" align="aligncenter" width="1200"] 君士坦丁皇帝的母亲海伦为希腊题词。信用 | Miko Peled[/caption] 直到 1948 年,该网站被用于混合崇拜。犹太人和穆斯林在礼拜时并排礼拜。犹太复国主义占领巴勒斯坦后,决定将希伯伦市连同被指定为“西岸”的巴勒斯坦地区由新成立的约旦哈希姆王国管辖。在 1967 年的六日战争之后,以色列占领了约旦河西岸,犹太人再次开始访问该地点。清真寺的一部分被指定为犹太人崇拜,但直到 1994 年,穆斯林和犹太人一起在那里崇拜。由于 1967 年后来到希伯伦的犹太定居者不是犹太复国主义占领巴勒斯坦之前居住在那里的犹太居民,因此紧张局势非常高涨。这些以色列定居者是殖民地犹太人的新品牌,可以这么说——暴力、种族主义武装和充满仇恨。他们希望穆斯林不参与他们认为的犹太遗址。最终,在 1994 年 2 月 25 日,斋月期间,一名以色列军队的军官和医生的犹太定居者来到清真寺,用他的半自动步枪向礼拜者喷洒。他杀死了 29 名信徒,伤了 150 多人,然后被制服和杀害。那时,犹太定居者得到了他们想要的东西,清真寺的很大一部分被分开,只供犹太人礼拜。对穆斯林施加了严格的限制,但定居者和士兵随时可以进入清真寺,甚至没有像进入清真寺时那样脱鞋。
政治变革,而不是慈善
巴勒斯坦是一个富裕的国家。正如巴勒斯坦希伯伦市所例证的那样,它拥有丰富的资源和无与伦比的遗产。与西方喜欢看待巴勒斯坦的方式相反,它不是一个需要慈善而是需要政治变革的国家。巴勒斯坦人既不是乞丐也不是恐怖分子,而是一个为他们的东西而战的民族——在他们的家园自由和独立生活的权利:巴勒斯坦。特色照片 |在以色列占领的约旦河西岸城市希伯伦,巴勒斯坦妇女走在商店已关闭的街道上。 Miko Peled是 MintPress 新闻特约作家、出版作家和人权活动家,出生于耶路撒冷。他的最新著作是《 将军的儿子。一个以色列人在巴勒斯坦的旅程》和《不义,圣地基金会五的故事》 。